Tierschutzverein

Die Gründung des Tierschutzverein Diepholz u. Umg. e.V. erfolgte am 01. April 1983

In der Anfangszeit arbeiteten die engagierten Tierschützer von zu Hause aus mit Pflegestellen.

Geleitet wird der Verein vom Vorstand. Alle Vorstandsmitglieder üben ihre Aufgaben ehrenamtlich und unentgeltlich aus. Gemäß der Satzung besteht der Vorstand aus mindestens vier Mitgliedern, sowie den Beisitzern, die den Vorstand bei bestimmten Aufgaben beraten und tatkräftig unterstützen. Auf der Mitgliederversammlung vom 18.10.2017 wurde der aktuelle Vorstand gewählt.

Ein Schwerpunkt der Arbeit des Tierschutzvereins ist die Unterhaltung des Tierschutzhof Dickel, so dass für den Vorstand rund um diese Aufgabe viel Verwaltungsarbeit anfällt. In enger Absprache mit der Tierheimleiterin werden die notwendigen Aufgaben festgelegt und soweit sie nicht die direkte Tierversorgung betreffen möglichst von den ehrenamtlichen Mitarbeitern erledigt. So gibt es z. Bsp. ehrenamtliche Vermittler, die es ermöglichen, dass der Tierschutzhof an fünf Tagen in der Woche geöffnet ist. Auch die Öffentlichkeitsarbeit (Zeitungsartikel über zu vermittelnde Tiere, Infostände, Veranstaltungen etc.) wird über den Vorstand organisiert.

(von links: 1. Vorsitzende Silke Fraune (Dickel), Schriftführerin Karin Bergmann (Drebber), Kassenwärtin Bärbel Januszewski (Vechta), stellv. Vorsitzende Karin Berger-Meyer (Vechta))